SUCCUBUS » Изготовление книги своими руками
SUCCUBUS

По последней статье у читателей возникли вопросы касательно изготовления книги своими руками. А у меня как раз остались фотографии, которыми это можно проиллюстрировать. Поэтому пишу дополнение.
Изготовить небольшую книжку может любой человек, даже без опыта и почти без инструментов. Несколько листов любой бумаги, картон, кусок материи, иголка с ниткой, острый канцелярский нож, угольник и клей — вот и всё, что понадобится.

Технология хорошо описана в любом пособии по переплётному делу, навскиду, могу назвать вот это.

Берётся лист бумаги и складывается пополам два или три раза. Если складывать дважды, то получится больше тетрадей и будет больше работы, но качество книги станет лучше, готовый блок будет выглядеть именно как блок, а не несколько отдельных тетрадей.

ТетрадьУ сложенной таким образом тетради срезаются ножом три боковых стороны на несколько миллиметров, чтобы она свободно открывалась. Таких тетрадей я заготовил три штуки.
Ещё можно вырезать из более тонкой бумаги форзацы. Бумага для них складывается всего один раз, поэтому получается два листа.

 

 

2.Сшитые тетрадиТетради сшиваются иголкой с ниткой в блок, концы ниток приклеиваются к первой и последней страницам. Если есть форзацы, то они сшиваются крайними. После просушки, края снова обрезаются. Обрезание на этот раз выполняется по угольнику и более тщательно, ведь от этого зависит, насколько ровной будет получившийся блок. К корешку приклеивается бинт. Он помогает предотвратить распадение книги на части.

 

3.Подготовка обложкиЗатем из тонкого картона вырезаются две одинаковых обложки, на три-четыре миллиметра выше и шире размеров тетрадного блока. Подбирается ткань для обложки и корешка. Корешок промазывается клеем и приклеивается к обложкам. Затем приклеивается ткань на каждую из обложек, а уже потом проклеиваются уголки.

 

 

5.Клеим корешокНа фото уголки проклеены до обложек, да ещё более тонкой тканью, из-за этого в итоге получилось не совсем так, как нужно. Часто берут один кусок материи, которой клеится на обе обложки и служит корешком.

 

 

 

6.Клеим углы7.Приклеиваем ткань на обложкиПосле просушки обложек и склеенного тетрадного блока, они приклеиваются друг к другу. Важно совместить блок с обложкой так, чтобы книга свободно и без напряжения могла быть и открытой и закрытой.

 

 

9.Получилась книга91.Подготовка букв для названияНазвание книги можно выполнить разными способами. Я использовал обычную медную проволоку, которую согнул в буквы и приклеил их клеем к обложке.

 

 

 

96.Окантовка угловУглы книги можно усилить, приклеив к ним согнутые из металла уголки. Я использовал тонкий алюминий. Сначала из металла вырезается прямоугольник, затем сгибается до нужной формы на макете книги, например на уголке книги, имеющей такую же толщину обложки, как и наша. И только после того, как уголок полностью сформирован, он надевается на угол книги.

 

 

 

Комментарии отключены.