Автор Тема: Кто такие ламии?  (Прочитано 518 раз)

Machete

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 59
Кто такие ламии?
« : 26 Октябрь 2018, 16:22:39 »

Герберт Дрейпер «Ламия», 1909

Слово «ламия» (лат. Lamia < др.-греч. Λάμια) – обобщающий термин, в принципе под ним понимают ведьм, существ, ассоциирующихся с тёмной силой. Так называли демониц, которые превращались в красивых женщин и умели соблазнять мужчин, уводить их от жен. После ночи любви ламии, подобно вампирам, высасывали из жертв кровь.

Однако по греческой легенде, где говорится, что Ламия – имя. Оно принадлежит одной из дочерей Посейдона, прекрасной королеве, родившей детей от Зевса. Гера узнала об измене супруга и решила отомстить любовнице. В наказание она заставила Ламию проглотить детей. Той пришлось подчиниться, она не посмела противостоять силе могущественной богини. И это не прошло бесследно, королева стала превращаться в вампира. Демон крал младенцев из колыбели, раздирал тела когтями и выпивал кровь. Ей приписывали разнообразные способности: менять внешность, перемещаться на расстояния. Ложась спать, Ламия доставала глаза и клала рядом, чтобы находиться начеку.

Другая легенда гласит, что такое имя носила царица, прекраснейшая женщина на земле. Однако выдающаяся красота сочеталась с невероятной жестокостью. В сердце ее столько злости, что даже боги поражались этому. Вскоре им надоело терпеть жуткий характер земной царицы, и они превратили ее в огромное чудовище с женской головой и туловищем змеи. А после появились другие ламии — полуженщины-полузмеи. Они вместе с могучими драконами обитали в пещерах либо пустынях. Узнать их можно по золотому гребню в руках, которым расчесывают волосы. Похожи на сирен, заманивавших прекрасными голосами путников, а после жестоко их убивавших.

Ламиями также назывались ночные привидения, под видом прекрасных дев и юношей, высасывающие кровь у других молодых людей. Такими же существами были Эмпуза и Мормолика (Страбон, 1 2,8; Диодор, XX 41).

На дороге из Эфеса в Сузу есть город Гаераполь с древними храмами, где служили великой богине Кибеле, повелительнице ночи и всего сущего. Все жрецы в этом храме особенные. Они делились на чёрных и красных, то есть дневных и ночных. Чёрные – обладатели темной кожи, таких же волос, носили темные одежды и кинжалы. Дневных – рыжеволосые финикийцы, носили красные одежды. Черных жриц храма Кибелы называли ламиями. Считалось, что тот, кто сумеет завоевать сердце такой жрицы, будет под защитой Кибелы, и удача ему сопутствует в жизни. Однако завоевать расположение чёрной жрицы было сложно. На неё надевалась специальная толстая сетка с поясом, которую практически невозможно снять. Такое испытание проходили будущие мужья, которые голыми руками должны разорвать одеяние. Проходили они его и повторно, перед каждой любовной утехой.

Не удалось пройти испытания – жрица вонзала нож под левую ключицу мужчине. Подобное поведение рассматривалось как жестокость, и местные жители, рассказывали страшные легенды о том, что происходит в этом храме. Однако в этом был смысл. Только красивые и сильные герои вступали в брак со служительницами храма, их дети становились стражниками, хранителями святилища либо высшими жрицами. И ничего жуткого, пугающего. Ламия — собирательный образ. Для одних – полуженщина-полузмея, похожая на сирену, для других — демоница-вампирша, а для третьих — мудрая жрица, она не потерпит предательства и ждет достойного быть с ней мужчину.

Ламией в древности называли также упырей и вампиров, которые по народному представлению новогреков, гипнотическим способом завлекали юношей и девственниц, и затем умерщвляли их, лишая крови.

В более поздних легендах европейских народов Ламию изображали в облике змеи с головой и грудью красивой женщины. Она обитала в лесных чащах, глухих оврагах и заброшенных замках. Это существо совращало мужчин и женщин, как инкуб и суккуб соответственно, и сосало их кровь.

Аналогичный персонаж существовал и в мифологии южных славян. Это существо называли Ламя, оно представляло собой чудовище с телом змеи и собачьей головой. Ламя совершала набеги на сады и пожирала все плоды труда крестьян. Ассоциировалась также с ночным кошмаром - Марой.

Также ламии получили широкое распространение в игровой индустрии, в частности их можно встретить в компьютерных играх жанра fantasy, таких как "Heroes of Might and Magic", "Final Fantasy", "Lineage", "Warhammer Fantasy" и многих других. А в настольных играх серии AD&D ламия стала даже не видом, а биологическим отрядом существ, отличающихся строением нижней половины тела: она или змеиная, или козлиная.

Los milagros están donde creen en ellos

Helenica

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
Re: Кто такие ламии?
« Ответ #1 : 27 Октябрь 2018, 01:15:04 »
Жуткие существа..

DonMakaveli

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
Re: Кто такие ламии?
« Ответ #2 : 27 Октябрь 2018, 23:36:45 »
Жуткие существа..
Такие же твари как и суккубы. Только мочат сразу ;D
All eyez on me